Brasil conquista mais um ouro inédito em Tóquio

0

TÓQUIO/BRASIL

O décimo dia de competições nos Jogos Paralímpicos de Tóquio ficou marcado pela conquista inédita da medalha de ouro para o Brasil no goalball masculino e pela dobradinha brasileira no pódio do arremesso de peso (classe F57), com Thiago Paulino em primeiro lugar e Marco Aurélio Borges em terceiro.

Com esses resultados, o Brasil chegou a 21 medalhas douradas e igualou a melhor marca em uma única edição dos Jogos. O primeiro recorde de 21 ouros havia sido alcançado em Londres 2012. Já erm Tóquio, o Brasil também já alcançou a histórica marca de 100 medalhas de ouro na história dos Jogos Paralímpicos, após a vitória do fundista Yeltsin Jacques na prova dos 1.500m, no último dia 31.

As outras medalhas do dia vieram com a prata de Luís Carlos Cardoso, nos 200m (classe KL1) da canoagem, e os bronzes de João Victor Teixeira, no lançamento de disco (classe F37), de Silvana Fernandes no parataekwondo (classe K44 para atletas até 58kg) e Wendell Belarmino nos 100m borboleta (S11).

O Brasil soma agora 61 medalhas nos Jogos Paralímpicos de Tóquio, com 21 ouros, 14 pratas e 26 bronzes, na sétima colocação no quadro de medalhas geral. A China lidera com 85 ouros e 184 medalhas, com a Grã-Bretanha em seguida, com 111 medalhas, sendo 37 de ouro, e os Estados Unidos em terceiro lugar, com 34 medalhas de ouro e um total de 92 medalhas.

Goalball

O Brasil fez história ao conquistar a inédita medalha de ouro no goalball masculino nos Jogos Paralímpicos de Tóquio. O time subiu ao lugar mais alto do pódio após vencer a China por 7 a 2, na manhã desta sexta, 3, no Makuhari Messe Hall C. Os gols do título foram marcados pelo capitão da equipe, Romário (1), Parazinho (3) e Leomon (3).

Na modalidade, com a equipe masculina, o país só não havia conquistado a medalha dourada em Jogos Paralímpicos, já que o país havia ganhado a prata em Londres 2012 e o bronze no Rio 2016.

Na fase de grupos, o Brasil obteve três vitórias e uma derrota, para os Estados Unidos. Nas quartas de finais, os brasileiros venceram a Turquia antes de superar pelas semifinais a Lituânia, que ficou com a medalha de bronze ao vencer os Estados Unidos por 10 a 7 na disputa do terceiro lugar.

No feminino, o Brasil terminou o torneio na quarta colocação ao ser superado pelo Japão por 6 a 1. Assim, a equipe repete em Tóquio a mesma colocação que havia conquistado nos Jogos Rio 2016, a melhor das mulheres brasileiras na modalidade em Jogos Paralímpicos.

A campanha do Brasil na fase de grupos teve duas derrotas (EUA e Turquia), um empate (Japão) e uma vitória (Egito). Depois, o time venceu a China nas quartas de final e perdeu dos EUA na semifinal.

O goalball é o único esporte exclusivo para atletas com deficiência. Apesar de marcar presença entre as quatro finalistas há duas edições, o Brasil jamais chegou ao pódio entre as mulheres. As maiores conquistas foram o bronze no mundial da Suécia, em 2018, além dos títulos parapan de Toronto 2015 e de Lima 2019.